Продажа бассейнов


и сопутствующего оборудования


+7(342)2021616

Выбор оборудования водоподготовки и работы по монтажу


 

Водоподготовка 21-го века - сложный и многогранный процесс, который имеет множество "подводных камней". Именно поэтому данные работы стоит доверить профессионалам


На сегодняшний момент, водоподготовка бассейнов состоит из нескольких этапов:

1.     Очистка воды от крупных/грубых фракций загрязнений на этапе префильтрации (т.е. перед основным фильтром). 

2.     Фильтрация воды в фильтровальных установках. Самыми распространенными видами фильтровальных узлов являются:

2.1.   Песочные установки

2.2.   Диатомитовые установки

Фильтровальные узлы песчаного типа представляют из себя "бочкообразную ёмкость" с фильтрующим элементом. Этим элементом может выступать:

·     Кварцевый песок, степень фильтрации которого составляет, в среднем, 15-20 микрон. 

·  Реже используется стеклянный песок Но качество фильтрации заметно выше, нежели при использовании кварцевого песка.  Тонкость очистки составляет до 5-8 микрон (зависит от типа фильтра). Стеклянный песок отфильтровывает на 30 процентов больше органики, чем кварцевый, что предотвращает образование бактериальных и грибковых колоний в фильтрующей бочке. Из-за своей структуры, стеклянный песок более экономичен. Для качественной механической очистки воды для бассейна требуется меньшая масса стеклянного песка. Также срок эксплуатации такого песка превышает свои аналоги из кварца в 2-4 раза. В отличие от других типов засыпки, фракционный стеклянный песок практически не требует замены, и может использоваться в течение многих сезонов. Хорошо очищенный и высушенный фильтрант может использоваться многократно. Песок изготовлен методом дробления, промывки и шлифовки. Однородность гранул достигается просеиванием и калибровкой.

 

Фильтровальные узлы диатомитового типа являются лучшими в очистке воды, но их стоимость превышает песчаные аналоги в несколько раз. По своей конструкции состоят из нескольких отделений, в которых наполнителем служит диатомитовый грунт (скелетная масса ископаемых, измельченная в микроскопические частички). Несколько картриджей способствуют очень глубокой очистке воды до 1-3 микрона. Кроме очистки эти фильтры обеззараживают воду, нейтрализуя при этом большинство микробов.

 

3.     Нагревание воды до комфортной температуры. На этом этапе, как и в фильтрации, существуют два самых распространенных вида нагревания:

·         Нагревание воды с помощью проточных электронагревателей- самый простой и сравнительно недорогой способ нагрева воды в бассейне. Они предназначены для прогревания непрерывного потока жидкости с самым минимальным перепадом давления. Данный тип теплового оборудования имеет компактные размеры, поэтому для его установки не потребуется большого технического помещения. Но минусами их использования являются малая мощность (до 18кВт) и невозможность установки в домах с ограниченным энергопотреблением и слабой проводкой.  

 

 Теплообменники, в отличие от электронагревателей, не потребляют электричество. Принцип их работы — нагрев воды в бассейне за счет подключения к общей системе отопления дома. Данный агрегат представляет собой колбу с находящимся внутри нее змеевиком, по которому движется горячая вода. Эта вода поступает в нагреватель из системы отопления при помощи циркуляционного насоса, работа которого регулируется специальным клапаном. В свою очередь клапан регулируется термостатом. Сам же змеевик омывается холодной водой из бассейна. В принципе, все очень просто и понятно. Хозяину всего этого оборудования остается только установить на термостате нужную ему температуру, все остальное за него сделает автоматика. Мощность теплообменников может колебаться от 13 до 200 кВт, что значительно больше, чем у электронагревателей. Выбор мощности в данном случае зависит от объема воды в бассейне, ведь чем ее больше, тем дольше должен работать нагреватель. После первого запуска агрегату останется только поддерживать необходимую температуру, что значительно экономит средства. Как правило, теплообменник располагают между насосной станций и системой дезинфекции, чтобы избежать поломок из-за наличия в воде хлора. Если же вода чересчур хлорированная, то рекомендуется устанавливать титановые теплообменники.

4.     Обеззараживание воды. На этом этапе существуют три способа дезинфекции:

1)      Реагентный

2)      Безреагентный

3)     Комбинированный

 
 

Реагентный способ обеззараживания включает в себя следующие виды обработки:

·                    Хлорирование. Самый доступный и эффективный способ обеззараживания. Подразделяется на жидкий и таблетированный. Хлорсодержащими средствами, можно добиться практически полного уничтожения большинства микроорганизмов. Так как это окислитель, то при соприкосновении с щелочным раствором, он может не проявить необходимых свойств. Именно поэтому, чем ниже показатель pH воды, тем лучше происходит процесс обеззараживания и соответственно наоборот. Содержание хлора в воде должно быть на отметке 0,3-0,5 мг/л. Кислотно-щелочной баланс при этом должен составлять от 6,5% до 7,4 %.

·         Бромирование. Действие брома на воду похоже на действие, которое оказывает хлор, такие препараты также проявляют обеззараживающие свойства и имеют длительную эффективность. Запах средств с данным реагентом несколько меньше чем у хлора, но все-таки не отсутствует полностью. Имеет существенное преимущество, которое заключается в том, что препараты на основе брома не раздражают слизистые оболочки и способны работать практически при любом уровне pH. Не допускается совместное применение данного метода с озонированием, так как в результате могут образовываться броматы, которые небезопасны для человека. Предельный уровень содержания брома в воде составляет 0,8-1,5 мг/л.

·         Озонирование. Это процесс обеззараживания воды при помощи озона. Это наиболее быстрый и безопасный способ. Кроме того, озон может уничтожать бактерии, которые не удается ликвидировать предыдущими методами. Также под действием газа разлагается практически вся органика, попавшая в воду с организма человека.

·         Использование «активного кислорода». Такой способ предполагает в качестве реагентов применять препараты на основе перекиси водорода (пероксиды – вещества, где атомы кислорода соединены между собой). Санитарные нормы допускают содержание в воде бассейна перекиси водорода не более 0,1 мг/л. Главное достоинство такого способа очистки заключается в том, что при правильно рассчитанной дозировке не возникает аллергических реакций и раздражения, а также препарат не имеет запаха.

·         Ионизация. Серебро, как и перечисленные выше химические элементы, используется для обеззараживания воды в бассейнах, благодаря отличным бактерицидным свойствам. Очищение происходит в процессе прогонки воды через специальное устройство, в котором находится электропроводимый сплав меди и серебра. Во время работы такого фильтра на электроды постоянно поступает небольшое напряжение, и в итоге образуются ионы меди и серебра.

Безреагентный способ обеззараживания в качестве единственного метода дезинфекции не используется. Наиболее распространенный способ обеззараживания без применения реагентов – это ультрафиолетовая дезинфекция воды.  То есть при помощи электромагнитных волн, находящихся в диапазоне между рентгеновским и видимым излучениями. Основными приспособлениями для дезинфекции, генерирующими такие лучи, являются УФ-лампы. Сам процесс заключается в том, что под воздействием излучения микроорганизмы неспособны полноценно развиваться и в результате происходит их гибель. Метод не является аллергенным, а также при его применении отсутствует возможность раздражающей реакции со стороны кожи или слизистых, к тому же он не оказывает воздействие на дыхательную систему.

Но оптимальным будет использование совместно обоих способов обеззараживания. Именно при этом способе достигается наилучший результат.

5.     Финальным этапом в водоподготовке является выравнивание кислотно-щелочного баланса воды и добавления в неё альгицидов - «противоводорослевых» препаратов, а также применение средств коагуляции/флокуляции для (от лат. coagulatio — свертывание, сгущение) объединения небольших частиц дисперсных систем в более крупные под влиянием сил сцепления. Процесс флокуляции ведет к выпадению из коллоидного раствора хлопьевидного осадка.  

     Если у Вас остались какие-либо вопросы – наши специалисты ответят на них любым удобным способом!

 
 

Redox - компанию по строительству, ремонту и обслуживанию бассейнов и оборудования водоподготовки © 2019

+7(342)2021616